日本ではよく蓮根を食べますが タイではこの蓮の実をお安く売ってます。 ちなみにこの下の写真のひと束で10bhtでした。 日本では時期も限られるので、ネットで販売されてたりしますが なかなか生で手に入らないですよね。 食感だけでなく栄養素も高いみたい…
暑い日にさっぱり!と食べたくなるもの タイといえば、ココナッツアイスですね。 町のあちこちで、バイクのサイドカーアイス屋さんを お見かけします。 でも食べたいなぁ。って時に なかなか出会えないのも この移動するアイス屋さん達だったりもします。 も…
タイで5月ともなると暑いだけでなく 様々なフルーツの季節になります。 その中でもタイに来たら試してみたいのはドリアン (トゥリアン) でしょう。 スーパーマーケットでもドリアンは手に入れる事が出来ますが 味は、まちまち タイで初めて買ったドリアンは…
食用のお花です。 これは、バタフライピーと言って青い綺麗なお花で、 食用以外にも髪に良いとか! シャンプーなどにも使われていたりします。 カオニャオやお菓子が青い時、この花を使って色付けしていたり ハーブティ~としても有名です。 バタフライピー …
真っ赤な色がなんとも特長的なローゼルティー Roselle tea ハイビスカスティーとも言われますが実はハイビスカスとは別物らしい 普通にタイ語でガチアップ (กระเจี้ยบ)と言えはオクラのこと でも、このお茶名前もガチアップ でもデーン(แดง)とついてる デー…
かわいい2,3センチの唐辛子 プリッキーヌですが辛さはバッチリ 唐辛子の辛さ度を表すスコビル値は5万から10万だそうです。 タバスコペッパーよりも辛い これを普通に生のままかじってるのを見ると すごいなぁ と思う 道端でよく栽培されてます。 タイ食材としては欠…
このオレンジを乾燥させたような? レンコンの乾物のような?物 タイではマトゥーンと呼ばれ バエル(ベール)フルーツティーとも呼ばれているようですが 柑橘類をスライスして乾燥させたものを お湯で煮出します。 オレンジ〜茶色のエキスが独特の香りととも…
有名ですよね。 日本語に訳せば蒸しとり肉のせご飯 ご飯はチキンスープで炊いてあり 一緒についてくるピリ辛ソースや お店によっては甘い醤油ソースのようなものが用意されています。 お好みで味を調整しながら召し上がってみてください。 ちなみに 蒸しとり…
คอหมูค่วเค็ม コームークワケーム 飴色に輝くのは豚肉を甘辛く '絡めて炒めた' からクワーとよばれるそうです。 味は甘辛醤油味 簡単に想像していただけるかもしれません コームーヤーンは良く聞く料理ですが このコームークワーケームも豚の喉肉を使った料理です。 からめかた…
ヤムは混ぜるって言っても… ついに、インスタントラーメンまでまぜてしまうのね✨ 唐辛子、ナンプラー、ココナッツシュガーにマナウ! 定番の味付けにキャベツやトマト、玉ねぎ、パクチー等の野菜と好きな具材を選んでヤムヤムしてくれる、タイのタラート(市…
グン パット プリック ソッ(ト) プリっプリっ!のえびに 新鮮で辛さ十分な唐辛子 赤も緑も! を加えて少しのナンプラーを加えて炒めた品です。 最後にパクチーを好きなだけ振りかけて 熱々を頂きたい! ご飯がススミます。 シーフードの有るお店なら 海老でも…
ロットチョン ลอดช่อง Lod chong この緑のツルツルとした なんとなーく、虫っぽい食べ物はココナツミルクの海に浮かんでます。 メロンやお店によっては豆っぽいものも入っていたり 氷をバサッと入れてかき氷のような 食べ方をすることもあります。 この緑の…
สาคูยัดใส้ サークーヤッサイ または สาคูใส้หมู サークーサイムーとも呼ばれます。 タピオカの粉で作られたお団子の中に ピーナッツやタイの沢庵、豚肉が入っていたり パームシュガーや胡椒 時にはプリック(唐辛子) も入って 甘さとピーナッツの香ばしさ の…
กุ้งแช่น้ำปลา クン・チェー・ナムプラー ナンプラーに浸したエビ って言う料理名 タイでエビを生で食す。 マリネっといったとこでしょうか? 生エビに、スライスされた生のニンニクに 唐辛子、ナムプラー などで味付けされています。 これを一気に口の中へ …
Sai krok Isan ไส้กรอกอีสาน タイの屋台などで、よく見かける この串刺ソーセージ⁉︎ ひき肉をただ腸詰にして串刺しにしたもの なんて代物では無く 発酵した米や香辛料で ぎっしり詰まったジューシーな味わい が口の中に広がります 酸味と、絡み美味しいです…
今まで 単純に挽き肉のピリ辛炒めがご飯にのって 目玉焼きとかついてきて カチャカチャ混ぜて食べるのが ガパオライスだと思ってた。 ガパオライスと聞けば どんな料理か思い浮かぶ程、有名になったタイ料理の一品ですが ガパオの意味が ガパオって名前の葉…
パッシーユー ผัดซีอิ๊ว Phad si iu パシユで通じる気もします タイ料理でパッタイという名前はよく聞くようになりました。 でも今回ご紹介したいのはパッシーユ パシユ⁉です。 センヤイと呼ばれる米粉の太麺が やわらかく、もちもちとした食感で 野菜と豚肉…
ムーガタ หมูกระทะ Mu ka tha タイで食べ放題!って言いますと 代表格にあげられるのは やはりムーカタ、ムーガタ⁉でしょうか? タイ式焼肉?しゃぶしゃぶにしてもok?というものです。 ジンギスカン鍋に似た形の鍋を七輪のような炭火の上に置きまして 鍋の…
ทะเลผัดไข่เค็ม タレー パット カイケム Thale phad khai khem タイにはカイケムと呼ばれる塩辛い卵がありまして、味付けの1役として使われることも、しばしば 上の写真はタレー (海鮮)と塩辛い卵を炒めたものです。 カオパット (タイ風チャーハン)の具材と…
タイではよく見かける 四種類の調味料を入れてある入れ物を เครื่องปรุง クアングプゥングと聞こえますが クルアンプルング Khruan prun というそうです。そして 中身の調味料を含めてクルワンポンとも言います。 ☆唐辛子が浸けてあるお酢= ナム・ソム・プ…
マンゴー = มะม่วง ma muang にココナツミルクで甘く炊かれたカオニャオ(もち米) = ข้าวเนียว Khaw niyw これを一緒に食べるデザートです。 甘いもち米ねぇ〜 って思いましたけど、 ココナツミルクで甘く炊いたもち米は おはぎみたいなもので 同じく甘さとも…
ผัดไทย パッタイ Phad thai タイで米粉を使った麺は定番ですが このパッタイもその王道を行く料理です。 もやしとニラがアクセントになっている 米粉ヌードル焼そば 卵、豆腐、ピーナッツ、干しエビなどなど 結構色んなものが入ってたりするんですよね。 ち…
ゲーンキヤオワーン แกงเขียวหวาน タイ料理の大定番かのような グリーンカレーですが 意外とタイで口にすることは少ない… いえいえ、もちろんレストランにもタラート(市場)にも ありますが、タラートにあるのはちょっとイメージ違うかも 四角い薄いバットに…
ไก่พัดเม็ดมะม่วง ガイ・パット・メット・マムアン Kai phad med ma muwng タイ語を分解すると ガイ=鶏肉 、パット=炒め、メット=種、マムアン=マンゴー … !? 最初マンゴーが入ってるのかと思ったのですが メットマムアン=カシューナッツ ってことで…
プラーカポン・サムンプライ ปลากะพง สมุนไพร スズキ科の白身魚を揚げてその上に タイのハーブ類( สมุนไพร サムンプライ)ソースがけです。 もはや定番⁉のマナウや唐辛子、砂糖、ナムプラー、 ハーブ類には紫小玉葱、エシャロット 生姜に、にんにくレモングラ…
トム・カー・ガイ ต้มข่าไก่ 白いから辛くないんじゃない?って思ってませんか 辛いですよ 大抵のトムカーガイは辛めです。 でもココナツミルクでクリーミィに中和されてるから 美味しいのです。 ガイ ไก่ とは鶏肉のこと チキンスープの味わいにココナツミ…
この写真ちょっと分かりづらいかも カオ・ムー・ガティアム ข้าวหมูกระเทียม つまり豚肉のにんにく炒め ご飯と一緒に‼︎です。 辛くないし、しょっぱい味わいに ご飯がすすみます。 きちんと?書くとグラティアム なのかもしれませんが “ラ”はよく聞こえませ…
カオ・ムーデーン ข้าวหมูแดง ご飯の上にタイ風チャーシュー そして甘〜いタレのかかった一皿です。 このムーデーン 意味はムーが豚でデーンが赤。 って… まぁ。そのままのネーミングです。 なぜ豚肉の周りが赤いのか…? 食紅も使ってると思いますが 知り合…
ソムタム ส้มตำ パパイヤサラダって言われたりしますが、ソムタムはパパイヤだけじゃないんです。 ソムタムタイはスタンダードに細切りのパパイヤにトマトやピーナッツ、干しエビなど加え マナウ ( ライム ) ナンプラー、唐辛子を加えクロックと呼ばれる臼で…
Part 2 写真を タップ!(クリック)タイ語では กด! どんな料理なの⁉ 詳しくはそちらで! グルメに!旅行に!タイ三昧! トートマン ทอดมัน Toot man ヤムプラトゥ ยำปลาทู Yam pla to タイで、にんにく炒めは⁉︎ 〜(なんとか)ガティアムで กระเทียม Krathei…