Thaicuism たいくいずむ

Thai cuisine+ism タイ料理は辛いだけじゃない! 麺も、ご飯物も注文したい! 今日、なに食べタイ⁉︎ を徒然に

果物の王様と言われる トゲトゲ! ドリアン Durian ทุเรียน

タイで5月ともなると暑いだけでなく 様々なフルーツの季節になります。 その中でもタイに来たら試してみたいのはドリアンでしょう。 スーパーマーケットでもドリアンは手に入れる事が出来ますが 味は、まちまち タイで初めて買ったドリアンは比較的高級スー…

traditional tea! バタフライピー! アンチャン อัญชัน An chan

食用のお花です。 これは、バタフライピーと言って青い綺麗なお花で、 食用以外にも髪に良いとか! シャンプーなどにも使われていたりします。 カオニャオやお菓子が青い時、この花を使って色付けしていたり ハーブティ~としても有名です。 バタフライピー …

traditional tea! ローゼルティーはガチアップ

真っ赤な色がなんとも特長的なローゼルティー Roselle tea ハイビスカスティーとも言われますが実はハイビスカスとは別物らしい 普通にタイ語でガチアップ (กระเจี้ยบ)と言えはオクラのこと でも、このお茶名前もガチアップ でもデーン(แดง)とついてる デー…

プリックは唐辛子スコビル値は!?

かわいい2,3センチの唐辛子 プリッキーヌですが辛さはバッチリ 唐辛子の辛さ度を表すスコビル値は5万から10万だそうです。 タバスコペッパーよりも辛い これを普通に生のままかじってるのを見ると すごいなぁ と思う 道端でよく栽培されてます。 タイ食材としては欠…

traditional tea 伝統的なハーブティー? マトゥーン

このオレンジを乾燥させたような? レンコンの乾物のような?物 タイではマトゥーンと呼ばれ バエル(ベール)フルーツティーとも呼ばれているようですが 柑橘類をスライスして乾燥させたものを お湯で煮出します。 オレンジ〜茶色のエキスが独特の香りととも…

鶏出汁のきいたご飯とチキンでカオマンガイ ขัาวมันไก่

有名ですよね。 日本語に訳せば蒸しとり肉のせご飯 ご飯はチキンスープで炊いてあり 一緒についてくるピリ辛ソースや お店によっては甘い醤油ソースのようなものが用意されています。 お好みで味を調整しながら召し上がってみてください。 ちなみに 蒸しとり…

ご飯がすすむ豚肉料理 コームークワケーム

คอหมูค่วเค็ม コームークワケーム 飴色に輝くのは豚肉を甘辛く '絡めて炒めた' からクワーとよばれるそうです。 味は甘辛醤油味 簡単に想像していただけるかもしれません コームーヤーンは良く聞く料理ですが このコームークワーケームも豚の喉肉を使った料理です。 からめかた…

タイサラダは具材も面白い‼インスタントラーメン ヤムママー

ヤムは混ぜるって言っても… ついに、インスタントラーメンまでまぜてしまうのね✨ 唐辛子、ナンプラー、ココナッツシュガーにマナウ! 定番の味付けにキャベツやトマト、玉ねぎ、パクチー等の野菜と好きな具材を選んでヤムヤムしてくれる、タイのタラート(市…

海老と生唐辛子を炒めました。グン パット プリック ソット

グン パット プリック ソッ(ト) プリっプリっ!のえびに 新鮮で辛さ十分な唐辛子 赤も緑も! を加えて少しのナンプラーを加えて炒めた品です。 最後にパクチーを好きなだけ振りかけて 熱々を頂きたい! ご飯がススミます。 シーフードの有るお店なら 海老でも…

タイのミドリムシ!?なツルツルおやつ ロットチョン ลอดช่อง Lod Chong

ロットチョン ลอดช่อง Lod chong この緑のツルツルとした なんとなーく、虫っぽい食べ物はココナツミルクの海に浮かんでます。 メロンやお店によっては豆っぽいものも入っていたり 氷をバサッと入れてかき氷のような 食べ方をすることもあります。 この緑の…

もちもちタピオカ団子 サークーヤッサイ สาคูยัดใส้

สาคูยัดใส้ サークーヤッサイ または สาคูใส้หมู サークーサイムーとも呼ばれます。 タピオカの粉で作られたお団子の中に ピーナッツやタイの沢庵、豚肉が入っていたり パームシュガーや胡椒 時にはプリック(唐辛子) も入って 甘さとピーナッツの香ばしさ の…

タイの新鮮生エビを激辛で! クンチェーナムプラー กุ้งแช่น้ำปลา

กุ้งแช่น้ำปลา クン・チェー・ナムプラー ナンプラーに浸したエビ って言う料理名 タイでエビを生で食す。 マリネっといったとこでしょうか? 生エビに、スライスされた生のニンニクに 唐辛子、ナムプラー などで味付けされています。 これを一気に口の中へ …

タイのすっぱいソーセージ サイクロン イサン Sai krok Isan ไส้กรอกอีสาน

Sai krok Isan ไส้กรอกอีสาน タイの屋台などで、よく見かける この串刺ソーセージ⁉︎ ひき肉をただ腸詰にして串刺しにしたもの なんて代物では無く 発酵した米や香辛料で ぎっしり詰まったジューシーな味わい が口の中に広がります 酸味と、絡み美味しいです…

ガパオライスって有名だけど、実は!พัดกระเพรา ~ ราดข้าว

今まで 単純に挽き肉のピリ辛炒めがご飯にのって 目玉焼きとかついてきて カチャカチャ混ぜて食べるのが ガパオライスだと思ってた。 ガパオライスと聞けば どんな料理か思い浮かぶ程、有名になったタイ料理の一品ですが ガパオの意味が ガパオって名前の葉…

タイの米粉ヌードルで焼きそば⁉はパッタイだけじゃない!パッシーユもどうぞ ผัดซีอิ๊ว Phad si iu

パッシーユー ผัดซีอิ๊ว Phad si iu パシユで通じる気もします タイ料理でパッタイという名前はよく聞くようになりました。 でも今回ご紹介したいのはパッシーユ パシユ⁉です。 センヤイと呼ばれる米粉の太麺が やわらかく、もちもちとした食感で 野菜と豚肉…

タイで食べ放題!ムーガタは焼き肉?しゃぶしゃぶ? หมูกะทะ Mu ka tha

ムーガタ หมูกระทะ Mu ka tha タイで食べ放題!って言いますと 代表格にあげられるのは やはりムーカタ、ムーガタ⁉でしょうか? タイ式焼肉?しゃぶしゃぶにしてもok?というものです。 ジンギスカン鍋に似た形の鍋を七輪のような炭火の上に置きまして 鍋の…

タイで食べた塩卵で味付けした炒め物 タレー パット カイケーム ทะเลผัด ไข่เค็ม Thale phad khai khem

ทะเลผัดไข่เค็ม タレー パット カイケム Thale phad khai khem タイにはカイケムと呼ばれる塩辛い卵がありまして、味付けの1役として使われることも、しばしば 上の写真はタレー (海鮮)と塩辛い卵を炒めたものです。 カオパット (タイ風チャーハン)の具材と…

タイの調味料入れ クアングプゥング เครื่องปรุง Khruan prun

タイではよく見かける 四種類の調味料を入れてある入れ物を เครื่องปรุง クアングプゥングと聞こえますが クルアンプルング Khruan prun というそうです。そして 中身の調味料を含めてクルワンポンとも言います。 ☆唐辛子が浸けてあるお酢= ナム・ソム・プ…

タイでマンゴーデザートといえばカオニャオマムアン ข้าวเนียว มะม่วง Khaw niyw ma muang

マンゴー = มะม่วง ma muang にココナツミルクで甘く炊かれたカオニャオ(もち米) = ข้าวเนียว Khaw niyw これを一緒に食べるデザートです。 甘いもち米ねぇ〜 って思いましたけど、 ココナツミルクで甘く炊いたもち米は おはぎみたいなもので 同じく甘さとも…

米粉ヌードル焼そば パッタイ ผัดไทย Phad thai

ผัดไทย パッタイ Phad thai タイで米粉を使った麺は定番ですが このパッタイもその王道を行く料理です。 もやしとニラがアクセントになっている 米粉ヌードル焼そば 卵、豆腐、ピーナッツ、干しエビなどなど 結構色んなものが入ってたりするんですよね。 ち…

グリーンカレーは通じない!?ゲンキヤオワーン แกงเขียวหวาน Gen Kyao waan

ゲーンキヤオワーン แกงเขียวหวาน タイ料理の大定番かのような グリーンカレーですが 意外とタイで口にすることは少ない… いえいえ、もちろんレストランにもタラート(市場)にも ありますが、タラートにあるのはちょっとイメージ違うかも 四角い薄いバットに…

タイ風⁉︎鶏肉のカシューナッツ炒め ガイ・パット・メット・マムアン ไก่พัดเม็ดมะม่วง Kai phad med ma muwng

ไก่พัดเม็ดมะม่วง ガイ・パット・メット・マムアン Kai phad med ma muwng タイ語を分解すると ガイ=鶏肉 、パット=炒め、メット=種、マムアン=マンゴー … !? 最初マンゴーが入ってるのかと思ったのですが メットマムアン=カシューナッツ ってことで…

タイのハーブソースがけ白身魚フライ⁉ プラーカポン・サムンプライ ปลากะพง Pla kapong

プラーカポン・サムンプライ ปลากะพง สมุนไพร スズキ科の白身魚を揚げてその上に タイのハーブ類( สมุนไพร サムンプライ)ソースがけです。 もはや定番⁉のマナウや唐辛子、砂糖、ナムプラー、 ハーブ類には紫小玉葱、エシャロット 生姜に、にんにくレモングラ…

タイのチキンでココナツミルクスープ! トム・カー・ガイ ต้มข่าไก่ Tom ka gai

トム・カー・ガイ ต้มข่าไก่ 白いから辛くないんじゃない?って思ってませんか 辛いですよ 大抵のトムカーガイは辛めです。 でもココナツミルクでクリーミィに中和されてるから 美味しいのです。 ガイ ไก่ とは鶏肉のこと チキンスープの味わいにココナツミ…

タイで、にんにく炒めは⁉︎ 〜(なんとか)ガティアムで กระเทียม Kratheiym

この写真ちょっと分かりづらいかも カオ・ムー・ガティアム ข้าวหมูกระเทียม つまり豚肉のにんにく炒め ご飯と一緒に‼︎です。 辛くないし、しょっぱい味わいに ご飯がすすみます。 きちんと?書くとグラティアム なのかもしれませんが “ラ”はよく聞こえませ…

タイのチャーシューのせご飯!カオ・ムーデーン ข้าวหมูแดง Kao mu dean

カオ・ムーデーン ข้าวหมูแดง ご飯の上にタイ風チャーシュー そして甘〜いタレのかかった一皿です。 このムーデーン 意味はムーが豚でデーンが赤。 って… まぁ。そのままのネーミングです。 なぜ豚肉の周りが赤いのか…? 食紅も使ってると思いますが 知り合…

タイの酸っぱ辛いサラダ⁉︎ ソムタム ส้มตำ Som Tam

ソムタム ส้มตำ パパイヤサラダって言われたりしますが、ソムタムはパパイヤだけじゃないんです。 ソムタムタイはスタンダードに細切りのパパイヤにトマトやピーナッツ、干しエビなど加え マナウ ( ライム ) ナンプラー、唐辛子を加えクロックと呼ばれる臼で…

写真で選べるタイ料理 ‼ 指差し注文 เอาอันนี้( アオ・アン・ニー )は、これください~ Part 2

Part 2 写真を タップ!(クリック)タイ語では กด! どんな料理なの⁉ 詳しくはそちらで! グルメに!旅行に!タイ三昧! トートマン ทอดมัน Toot man ヤムプラトゥ ยำปลาทู Yam pla to タイで、にんにく炒めは⁉︎ 〜(なんとか)ガティアムで กระเทียม Krathei…

タイのさつま揚げ⁉ トートマン ทอดมัน Toot man

トートマン ทอดมัน さつま揚げ!タイver.です。 素材はエビだったり魚のすり身だったり。 素材によってトートマン クン ทอดมัน กุง とかトートマン プラー ทอดมัน ปลา と注文します。 まわりにパン粉がついているものもあります‼ スイートチリソースやお店オ…

そうめんじゃない⁉ タイで、米粉で、カノムチン ขนมจีน Kanom cin

カノムチン ขนมจีน 素麺のようで素麺でない… 米粉で作られた素麺のようなものです。 米粉なので食感が素麺よりも、もちもちしてます。 作っているところを見学させてもらいました。 カノムチン作り方 米粉を緩く溶いたものをホースで吸い上げます。 ホースの…