タイの海老味噌ご飯⁉ カーオ クルック ガピ ข้าวคลุกกะปิ Kao kluk gapi
ガピ と呼ばれるえびを塩辛く発酵させたエビみそをご飯にあえて味付けしてます。
鶏肉(甘辛味)、 錦糸卵 、長豆(インゲンに似てます) 、赤小玉ねぎ、 青マンゴー
そして唐辛子(プリック) などを添えて出されることが多い一皿です。
食べる時はこれらの具材?をご飯とまぜまぜして食べます。
唐辛子をどれだけあえるかで辛さ調節できるので、全く辛くなく食べることも
反対に、辛〜くする事もお好み次第。
ガピは最初に油で炒めて臭みを飛ばしてご飯と混ぜてあるようで
香りがきついと感じたことは有りませんが
ガピを作っている地域に行くと
あっ!多分どこかでガピ作ってるんじゃない?と思うほど
独特の魚介臭さを伴った香りが漂ってきますが
ガピを食したことがある人には良い香り~なのかもしれません