タイの甘酸っぱ辛い和え物⁉ ヤム ยำ yam
ヤム ยำヤムする。=まぜまぜ する。事らしい
ライム、ナンプラー 砂糖などで味付けされた和え物です。
甘酸っぱいそして辛さも!って欲張りな味付け
上の写真は
ヤム タッカーイ タレー 訳せば海鮮レモングラス和え!
って感じでしょうか
タッカーイは
レモングラスの事ですが
他にも
紫小玉ねぎやナッツ、にんにくetc
タイ風薬味⁉︎和えという感じです。
他にも有名なところで言えば
ヤム ウンセン 春雨の和え物ですね。
どのヤムも基本的に辛いので注文時には辛さ調整も忘れずに
っと言いつつ
マイ ペッ (辛く無く)と言うの忘れて
めちゃくちゃ辛い事に〜という事もしばしばあります。
ヤムカイジャオは野菜達と卵焼きのヤムです。
タイの料理名で良く聞くヤムとタム
カクテルを作るときに
シェーカー使うカクテルと
ステアだけのカクテル
そんな違いのようなものだろうか?と感じてます。