traditional tea! バタフライピー! アンチャン อัญชัน An chan
食用のお花です。
これは、バタフライピーと言って青い綺麗なお花で、
食用以外にも髪に良いとか!
シャンプーなどにも使われていたりします。
カオニャオやお菓子が青い時、この花を使って色付けしていたり
ハーブティ~としても有名です。
味は特にないのですが、体に良いそうで
タラート(市場)でも、道端でも(笑)
よく見かけます。
アントシアニンのおかげで
目の疲労回復や視力回復に非常に高い効果があるとか?
そのほかにも、
高い抗酸化作用による
脂肪燃焼、ダイエット
アンチエイジング
美肌(ニキビ改善)
生活習慣病の改善
血液サラサラ
薄毛、白髪予防(育毛促進)
などの効果がある?と言われています。
本当かなぁ?
でも妊婦さんや女性の生理中には飲まない方がいいともいわれるので
何かしら効果があるのでしょう。
飲み方は簡単❗️
乾燥したバタフライピーに熱湯を注ぐだけ
色の出方を見ながら花の量を調整できます。
砂糖や蜂蜜を加えて飲んだり
レモンなど柑橘系のエキスを加えると色が青から赤紫に変化します。
カフェなどでは
青く出したエキスを製氷機で凍らせて
それにレモンソーダを注いで
色の変化を楽しめる様な思考を凝らしたものもあります。
こんな風に干されてます。
タイの王室ゆかりのアバイブーベ病院に併設されたスパのカフェにはバタフライピーラテ
がありました。
ミルクと二層になっていてかわいい💕