タイの酸っぱ辛いサラダ⁉︎ ソムタム ส้มตำ Som Tam
ソムタム ส้มตำ
パパイヤサラダって言われたりしますが、ソムタムはパパイヤだけじゃないんです。
ソムタムタイはスタンダードに細切りのパパイヤにトマトやピーナッツ、干しエビなど加え
マナウ ( ライム ) ナンプラー、唐辛子を加えクロックと呼ばれる臼で和えられていきます。
次の写真は
ソムタムポンラマーイ ( ส้มตำผลไม้ )
これは果物のソムタムです。
唐辛子の量も注文のうちです。
唐辛子はタイ語でプリック ( พริก )
それを1つは
ヌンメッ ( หนึ่ง เม็ด ) とか メッ ディヤオ ( เม็ดเดียว ) と言い
2つなら ソーン メッ ( สอง เม็ด ) といった具合です。
何も入れないでください!って注文しても
クロックをいちいち、きれいに洗って使うわけでないので
前の人の注文した味が残っていて辛さが丁度いい時もあります。
こればっかりはわからないので
唐辛子の量を注文しなかった時、
罰ゲームみたいに辛いこともあります。