タイ風⁉︎鶏肉のカシューナッツ炒め ガイ・パット・メット・マムアン ไก่พัดเม็ดมะม่วง Kai phad med ma muwng
ไก่พัดเม็ดมะม่วง ガイ・パット・メット・マムアン
Kai phad med ma muwng
タイ語を分解すると
ガイ=鶏肉 、パット=炒め、メット=種、マムアン=マンゴー
… !?
最初マンゴーが入ってるのかと思ったのですが
ってことで納得です。
中華でもありますよね。
鶏肉にピーマンや玉ねぎそしてカシューナッツの炒め物
ここでも決め手は
ナム・プリック・パオでしょうか?
ナムプリックパオは唐辛子や干しエビ、玉ねぎ、
にんにくなど入ったチリインオイル
オイスターソースで味付けしてあったりと
お店によってはお味は様々ですが、
ご飯がすすむことは間違いなし⁉︎かな
ちなみにこの鶏肉=ガイを
エビ=クンにしたメニューがあるお店もあります。
エビを使った料理を出してるお店なら
鶏肉をエビに変更して作ってくれるか聞いてみてもいいと思います