タイの調味料入れ クアングプゥング เครื่องปรุง Khruan prun
タイではよく見かける
四種類の調味料を入れてある入れ物を
เครื่องปรุง クアングプゥングと聞こえますが
クルアンプルング Khruan prun
というそうです。そして
中身の調味料を含めてクルワンポンとも言います。
☆唐辛子が浸けてあるお酢= ナム・ソム・プリック
☆砂糖= ナムターン
☆魚醤= ナンプラー
☆唐辛子粉= プリック・ポン
か入っていることが多いです。
クィティアオ、ラートナー、パッタイにとなんでも
この調味料を使って自分好みの味に仕上げます。
唐辛子入りのナンプラーは別にあったりします。
砂糖を山盛りかけている人有り、お酢を
いっぱいかけている人有り。
とにかくテーブルの上の調味料は重要な役割を果たしているようです。