Thaicuism たいくいずむ

Thai cuisine+ism タイ料理って辛いものだけじゃない! 麺だって、ご飯だって注文したい! 今日、なに食べタイ⁉︎ を徒然に

タイの調味料入れ クアングプゥング เครื่องปรุง Khruan prun


f:id:riesh000:20181202164958j:image

タイではよく見かける

四種類の調味料を入れてある入れ物を

เครื่องปรุง クアングプゥングと聞こえますが

クルアンプルング Khruan prun 

というそうです。そして

中身の調味料を含めてクルワンポンとも言います。

☆唐辛子が浸けてあるお酢= ナム・ソム・プリック

☆砂糖= ナムターン

☆魚醤= ナンプラー

☆唐辛子粉= プリック・ポン

か入っていることが多いです。

クィティアオ、ラートナー、パッタイにとなんでも

この調味料を使って自分好みの味に仕上げます。

唐辛子入りのナンプラーは別にあったりします。

砂糖を山盛りかけている人有り、お酢

いっぱいかけている人有り。

とにかくテーブルの上の調味料は重要な役割を果たしているようです。