Thaicuism たいくいずむ

Thai cuisine+ism タイ料理は辛いだけじゃない! 麺も、ご飯物もデザートも注文してみたい!今日、なに食べタイ⁉︎ を徒然に

プリックは唐辛子スコビル値は!?


f:id:riesh000:20200129191209j:image
f:id:riesh000:20200129191228j:image
かわいい2,3センチの唐辛子

プリッキーヌですが辛さはバッチリ

唐辛子の辛さ度を表すスコビル値は5万から10万だそうです。

タバスコペッパーよりも辛い

これを普通に生のままかじってるのを見ると

すごいなぁ

と思う

道端でよく栽培されてます。

タイ食材としては欠かせない逸材ですね

赤も青い(緑)もあって

時々、ガパオとかラープ、ソムタムでも

この緑のプリックが見分けられず

口にしてしまい、めちゃくちゃ辛いおもいをします。

辛いのが苦手な方は(苦手じゃなくてもそれぞれ限度がありますので)

タイ料理を口にするときには赤い唐辛子だけでなく

この緑の唐辛子も入っていないか

ご確認を!