タイ米は不味いのか⁉でもまず覚えたい カオニャオ と カオスワイ ข้าวเหนียว. ข้าวสวย
タイはお米の種類が沢山あります。
ランクも色々です。
つまり美味しいものも不味いと感じるものも
あるのです。
黒米や赤紫色のものジャスミン米…
種類も値段も色々ですが日本に比べるとかなり安いと感じます。
お米の種類を細かく言うと大変なので
このページでは
ご飯を注文するときに必要な
細長く粘り気の少ないカオスワイ
を頼むのか?
粘り気の強いもち米のカオニャオ
を頼むのか?
です。
カオスワイはカオパット = タイ風チャーハン でも使われています。
日本のお米に比べるとパサパサだとか
甘みが少ないように感じることもあるでしょう。
どのランクのお米を使っているかはお店次第です。
カオパット(タイのチャーハン)には、このカオスワイがぴったりです。
パラパラなチャーハンの出来上がりです!
もちろん、何の味付けもせずそのままでも
食べます。
ラートカーオと言っておかずとご飯の
ワンプレート物を頼むと基本的に
ご飯はカオスワイです。
ちなみに、4,5人以上でカオスワイをワイワイ頼むときにご飯を一人づつよりも
カオ.トー と言いながらおおざらで見たいなジェスチャーしながら頼むと大きめの入れ物に入ったご飯を持ってきてくれるので
必要に応じてつぐことができます。
次にカオニャオ!
イサーン料理のお店には大抵カオニャオ = もち米があります。
可愛い専用の籠で出されることもしばしばです。
おこわ好きならこのカオニャオはおすすめです。
適度に水分を含んだ日本米になれていると
パサパサと感じるカオスワイよりもついカオニャオを選ぶ
という人もいらっしゃいます。
もちろんこのカオニャオにも美味しい℃は
色々ですが
イサン料理、例えばラープ
はたまたソムタム等を楽しむならばカオニャオと合わせてオーダーしてみてはいかがでしょうか?
カオニャオをラープやソムタムのお皿に
流れるソースにチョッと浸して食べると
美味しいですよー