タイの炒り米挽き肉炒め⁉ ラープ ลาบ Laap
ラープ ลาบ
タイ東北部 イサーン地方の有名な料理です。
挽き肉炒めって書きましたが、お肉は挽き肉にとどまりません。
豚肉 牛肉 鶏肉 アヒル肉 内臓ものなど、お肉の種類は様々。
時には魚のラープというものもあります。
エビでもイカでも!
それぞれの肉、素材を炒めつつ
生米を炒って粗く潰したもの、唐辛子、ナンプラー マナウ(ライム) 砂糖などで味付けした料理です。
紫玉ねぎやミント、パクチーネギなども入っていて
辛さを噛み締めながらいただく料理です。
これも辛くしないで〜
って言わないと超絶辛いです。
でも病みつきになります。
辛い物はこんな感じ
注文の時は
ラープ ムー ( หมู )= 豚肉
とかラープ ヌア ( เนื้อ ) = 牛肉
ラープ ペッ ( เป็ด ) = アヒル肉
ラープ ガイ ( ไก่ ) = 鶏肉
と言って注文します。
イカがラープになるとこんな感じです。