ゼッタイ!! Thai Cuisine

ゼッタイ食べたい !! Thai cuisine タイ料理は辛いだけじゃない! 麺も、ご飯物もデザートも注文してみたい!今日、なに食べタイ⁉︎ をお届けします

タイの炒り米挽き肉炒め⁉ ラープ ลาบ Laap

f:id:riesh000:20180930231823j:plain

ラープ ลาบ

タイ東北部 イサーン地方の有名な料理です。

挽き肉炒めって書きましたが、お肉は挽き肉にとどまりません。

豚肉 牛肉 鶏肉 アヒル肉 内臓ものなど、お肉の種類は様々。

時には魚のラープというものもあります。

エビでもイカでも!

それぞれの肉、素材を炒めつつ

生米を炒って粗く潰したもの、唐辛子、ナンプラー マナウ(ライム) 砂糖などで味付けした料理です。

紫玉ねぎやミント、パクチーネギなども入っていて

辛さを噛み締めながらいただく料理です。

これも辛くしないで〜

って言わないと超絶辛いです。

でも病みつきになります。

辛い物はこんな感じ

f:id:riesh000:20181130195137j:image

注文の時は

ラープ ムー ( หมู )= 豚肉

とかラープ ヌア ( เนื้อ ) = 牛肉

ラープ ペッ ( เป็ด ) = アヒル

ラープ ガイ ( ไก่ ) = 鶏肉

と言って注文します。


f:id:riesh000:20190413034759j:image

イカがラープになるとこんな感じです。