Thaicuism たいくいずむ

Thai cuisine+ism タイ料理って辛いものだけじゃない! 麺だって、ご飯だって注文したい! 今日、なに食べタイ⁉︎ を徒然に

タイのハーブソースがけ白身魚フライ⁉ プラーカポン・サムンプライ ปลากะพง Pla kapong

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スズキ科の白身魚を揚げてその上に

タイのハーブ類( สมุนไพร サムンプライ)ソースがけです。

もはや定番⁉のマナウや唐辛子、砂糖、ナムプラー、

ハーブ類には紫小玉葱、エシャロット 生姜に、にんにくレモングラス

何でもかんでも入ったソースをかけていただきます。

サクサクとした歯応えにフワッとした白身

ソースのハーブ類からもシャキシャキ、ムギュムギュと色んな食感が味わえ

美味しい~!…甘⁉辛~!です。

この料理、お店によっては魚の種類も選べたり

揚げた魚にかけるソースもサムンプライだけでなく

サームロー

つまり三種の味、すっぱ、甘い、辛い を前面に出しているソースなど

色々選べたりもします。

お店によっては切り身にして

あげてあったり

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ソースも別がけにして持ってきてくれるので

一緒に行った友達と

辛さや味の好みに違いがある時は別がけでソースを二種類頼んだりして

楽しめます。