ゼッタイ!! Thai Cuisine

ゼッタイ食べたい !! Thai cuisine タイ料理は辛いだけじゃない! 麺も、ご飯物もデザートも注文してみたい!今日、なに食べタイ⁉︎ をお届けします

タイのハーブソースがけ白身魚フライ⁉ プラーカポン・サムンプライ ปลากะพง Pla kapong

f:id:riesh000:20181130202800j:image

プラーカポン・サムンプライ

ปลากะพง สมุนไพร

スズキ科の白身魚を揚げてその上に

タイのハーブ類( สมุนไพร サムンプライ)ソースがけです。

もはや定番⁉のマナウや唐辛子、砂糖、ナムプラー、

ハーブ類には紫小玉葱、エシャロット 生姜に、にんにくレモングラス

何でもかんでも入ったソースをかけていただきます。

サクサクとした歯応えにフワッとした白身

ソースのハーブ類からもシャキシャキ、ムギュムギュと色んな食感が味わえ

美味しい~!…甘⁉辛~!です。

この料理、お店によっては魚の種類も選べたり

揚げた魚にかけるソースもサムンプライだけでなく

サームロー

つまり三種の味、すっぱ、甘い、辛い を前面に出しているソースなど

色々選べたりもします。

お店によっては切り身にして

あげてあったり

f:id:riesh000:20181202165328j:image

ソースも別がけにして持ってきてくれるので

一緒に行った友達と

辛さや味の好みに違いがある時は別がけでソースを二種類頼んだりしてます。