タイのハーブソースがけ白身魚フライ⁉ プラーカポン・サムンプライ ปลากะพง Pla kapong
プラーカポン・サムンプライ
ปลากะพง สมุนไพร
スズキ科の白身魚を揚げてその上に
タイのハーブ類( สมุนไพร サムンプライ)ソースがけです。
もはや定番⁉のマナウや唐辛子、砂糖、ナムプラー、
ハーブ類には紫小玉葱、エシャロット 生姜に、にんにくレモングラス等
何でもかんでも入ったソースをかけていただきます。
サクサクとした歯応えにフワッとした白身
ソースのハーブ類からもシャキシャキ、ムギュムギュと色んな食感が味わえ
美味しい~!…甘⁉辛~!です。
この料理、お店によっては魚の種類も選べたり
揚げた魚にかけるソースもサムンプライだけでなく
サームロー
つまり三種の味、すっぱ、甘い、辛い を前面に出しているソースなど
色々選べたりもします。
お店によっては切り身にして
あげてあったり
ソースも別がけにして持ってきてくれるので
一緒に行った友達と
辛さや味の好みに違いがある時は別がけでソースを二種類頼んだりしてます。