タイで、にんにく炒めは⁉︎ 〜(なんとか)ガティアムで กระเทียม Kratheiym
この写真ちょっと分かりづらいかも
カオ・ムー・ガティアム ข้าวหมูกระเทียม
つまり豚肉のにんにく炒め ご飯と一緒に‼︎です。
辛くないし、しょっぱい味わいに
ご飯がすすみます。
きちんと?書くとグラティアム
なのかもしれませんが “ラ”はよく聞こえません。
それで豚のにんにく炒めはムー・ガティアム
エビならグン・ガティアム กุง กระเทียม
イカならプラムック・ガティアム ปลาหมึก กระเทียม
となります。
↓の写真はエビ กุง
ソフトシェルクラブ!
(脱皮したての柔らかいカニ)
のニンニク炒めなんて事もできます。
↓ の写真はソフトシェルクラブ ปูนิ่ม