タイのカレー粉炒め⁉ パッ ポンカリー ผัดผงกะหรี่ Pad Pong Curry
カレー味で卵入りの炒め物です。
有名なのは、もちろん プーパッ ポンカリー ‼︎
プーとはカニという意味で ปูผัดผงกะหรี่ poo pad pong carry となります。
でもこれ、プーの部分を豚肉 (ムー หมู ) や エビ (グン กุ้ง ) などに変更して
様々な食材のカレー粉炒めが出来上がります。
決め手は
ナムプリック ・パオというチリインオイルだそうで、
辛さはこのオイルの量にも比例するらしい。
確かに、辛い‼︎ と思うお店もあれば、全然辛くないお店もあり
ココナッツミルクなどのおかげもあってか、
総合的にはマイルドな仕上がりです。
ワタリガニを使ったものはお値段もぐーんと上がりますが、
エビや豚肉などで作ったものはお手軽に食せます。
カニ‼︎ についてですが、
お店によってはソフトシェルクラブ ( プーニム ปูนิ่ม )を
使ったお店も有り
硬い殻付きのカニよりも食べやすく美味しいので
お好みによってお店探しをするのも楽しいかもしれません。
ソフトシェルクラブ ver.
エビ ちゃん ver