Thaicuism たいくいずむ

Thai cuisine+ism タイ料理って辛いものだけじゃない! 麺だって、ご飯だって注文したい! 今日、なに食べタイ⁉︎ を徒然に

タイのカレー粉炒め⁉ パッ ポンカリー ผัดผงกะหรี่ Pad Pong Curry

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カレー味で卵入りの炒め物です。

有名なのは、もちろん プーパッ ポンカリー ‼︎

プーとはカニという意味で ปูผัดผงกะหรี่ poo pad pong carry となります。

でもこれ、プーの部分を豚肉 (ムー หมู ) や エビ (グン กุ้ง ) などに変更して

様々な食材のカレー粉炒めが出来上がります。

決め手は

ナムプリック ・パオというチリインオイルだそうで、

辛さはこのオイルの量にも比例するらしい。

確かに、辛い‼︎ と思うお店もあれば、全然辛くないお店もあり

 ココナッツミルクなどのおかげもあってか、

総合的にはマイルドな仕上がりです。

ワタリガニを使ったものはお値段もぐーんと上がりますが、

エビや豚肉などで作ったものはお手軽に食せます。

カニ‼︎ についてですが、

お店によってはソフトシェルクラブ ( プーニム ปูนิ่ม )を

使ったお店も有り

硬い殻付きのカニよりも食べやすく美味しいので

お好みによってお店探しをするのも楽しいかもしれません。

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 ソフトシェルクラブ ver.

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エビ ちゃん ver